lunes, 15 de junio de 2015

HUANCABAMBA Y SU AGRICULTURA


En Huancabamba , se cultiva principalmente la papa, éste producto se podría decir que es considerado como el producto bandera la de provincia, pero es en el distrito de Sondorillo donde actualmente se pude encontrar zonas apropiadas para la producción de papa. 

Para la siembra de papa primero se debe preparan el terreno, arando con dos toros, tres veces, eso depende de la necesidad del terreno, luego se hacen surcos, es decir lineas en onde debe ir la semilla previamente seleccionada, cada agricultor tiene su forma de sembrar, algunos usan la medida de un pie para separar las plantas.

Luego se agrega el abono, en este caso también depende de la necesidad del terreno, después de 30 días la planta ya esta sobre tierra y es donde se tiene que realizar la primera fumigación, en época de invierno cada 8 días o 5 y en verano cada 15 días.

Es todo un proceso de cuidados que el agricultor debe realizar, ya sea en riegos como en el desmonte y aporque, así hasta los  4 meses aproximadamente  que es el tiempo que dura para llegar a la cosecha. También los agricultores suman a esto los siembros de arveja, maíz, trigo, cebada, frijol, sambumba, camote, yuca, olluco, oca, haba, zanahoria, veterraga, acelga, lechuga, repollo, yacon, aguaymanto. caña, lima, naranja, palta. 






No hay comentarios:

Publicar un comentario